Cara Menciptakan Umpan Ikan Tombro Mas



40 Cara meramu umpan ikan
Ikan tombro atau ikan mas memiliki banyak nama sebutan diindonesia setiap kawasan biasanya menawarkan sebutan yang berbeda – beda sebetulnya satu spesies yaitu (Cyprinus carpio). Beberapa sebutan ikan ini ada yang menyebut ikan kamper , Ikan Kancra, Ikan tikeu, Ikan Raja, Ikan Rayo ada lagi yang menyebut ikan ameh. Itulah indonesia hehehee,,,, berbeda-beda tetap satu jua....
Naah kali ini kami kumpulkan banyak sekali jenis umpan yang cukup jitu, sedulur tinggal pilih saja sesuai dengan keadaan dan situasi. Resep umpan ini diambil dari banyak sekali sumber yang telah dikumpulkan dari sedulur – sedulur.

Umpan Telur bebek
Bahan-bahan :
4 telur angsa 1 bungkus mie instan
3 sdm pellet ¼ kg ikan tongkol
2 ons keju 1 sachet susu bubuk
Essen daun pandan Ubi Jalar secukupnya
Cara menciptakan :
Mie instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur angsa digodok hingga matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut hingga halus. Ubi jalar dan ikan tongkol dikukus hingga lembek jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua materi siap, campur kesemua materi tersebut dalam satu wadah. Lalu aduk bersama susu dan essen, campur dengan air bila diperlukan. Kini umpan anda siap digunakan.

Umpan Telur Ayam
Bahan-bahan :
5 butir telur ayam
½ kg tepung ketan
Daun pandan beberapa helai
Pelet secukupnya
Cara menciptakan :
Hancurkan 5 butir telur dan aduk isinya hingga lebur ( tidak terlalu berbusa ), tambahkan sedikit air semoga tidak terlalu pekat, kemudian masukan tepung ketan kedalam kocokan telur. Selanjutnya bungkus adonan yang telah jadi tersebut dengan daun pandan dan kukus hingga matang. Kini umpan tersebut telah siap anda gunakan untuk mancing, baik untuk galatama maupun di bak harian.

Umpan Kuning
Bahan-bahan :
Jagung manis 5 tongkol Telor angsa 5 butir
(tidak muda tidak tua)
Keju Kraft 1/4 batang Kacang mede 1/4 ons
Kelapa 1/4 butir Susu Kental 1/4 kaleng
Vanili Secukupnya Daun pandan 2 lembar
Ubi 1 buah Tuna 1 kaleng
Kroto secukupnya
Cara Pengolahan :
Semua materi menyerupai jagung manis, keju kraft dan kelapa diparut terlebih dahulu. Sedangkan untuk kacang mede terlebih dahulu digoreng dan selanjutnya digilas hingga halus, dan telur angsa diambil kuningnya saja.
Apabila semua materi telah siap, campurlah jagung dengan kuning telur, keju parut, kacang mede, susu kental, vanili, perasan daun pandan dan santan kelapa yang diperas tanpa menggunakan air.
Bahan-bahan yang telah dicampur diaduk hingga rata, kemudian dimasukkan ke dalam kantung plastik berukuran ½ kg.
Adonan didalam plastik diikat rapat pada ujungnya semoga bentuk adonan menjadi pipih dan rata dalam mematangkannya. Plastik dirangkap dua semoga dalam pengukusan tidak pecah. Selanjutnya adonan dikukus selama 3-4 jam. Sebelum dimasak, daun pandan sepanjang 10 cm sebaiknya dimasukkan pada setiap kantung.
Untuk mendapat hasil yang rata dalam pengukusan sebaiknya sesudah 1,5 jam adonan diangkat, kemudian ditekan hingga pipih dan dimasak kembali dengan posisi terbalik.
Setelah 3-4 jam, adonan umpan akan berwarna kuning mengambarkan sudah matang dan berbentuk pipih, tidak terlalu keras ataupun lembek.
Umpan kuning yang telah siap dicampur dengan 1 buah ubi rebus untuk dicampur dan diaduk hingga rata. Setelah semua rata, masukkan 1 kaleng tuna untuk dicampur hingga rata.
Masukkan kroto secukupnya ke dalam adonan, diaduk hingga rata.
Resep umpan kuning ini sanggup bertahan hingga 1 minggu. Selamat mencoba!!!!!!!

Umpan Putih Super
Bahan-bahan :
Katulampa 3 sachet susu dancow
6 butir telur ayam negeri 1 bungkus umpan jadi Pak Ikin
1 kaleng Deho 1 lembar daun pandan
2-3 ons kroto
Cara menciptakan :
Aduk semua materi diatas kecuali Deho. Adukan atau adonan tersebut ditim selama 15-20 menit. Setelah dingin, umpan siap dipakai. Namun sebelum digunakan, campurkan terlebih dahulu Deho dengan porsi secukupnya ( seimbang).

Umpan durian tiga mata
Bahan-bahan :
Durian tiga mata (biji)
Gula merah 200 gr
Ubi Jalar
Sagu 200 gr
Cara menciptakan :
Pisahkan daging durian dari bijinya. Parut ubi jalar hingga membentuk menyerupai tepung.
Didihkan air 200 ml, sesudah itu masukkan gula merah aduk hingga menjadi lumer. Setelah itu masukkan daging durian aduk hingga durian tercampur benar dengan larutan gula tadi.
Selanjutnya untuk mengentalkan umpan tambahkan sagu dan parutan ubi jalar.
Aduk hingga rata, umpan durian siap digunakan.

Umpan Susu Sapi
Bahan-bahan :
10 tongkol jagung manis 4 butitr telur bebek
1/2 liter susu sapi murni. 1/4 kelapa ukuran sedang.
1/2 kg ubi kuning 1/2 blok keju Kraft 1/2 sendok makan mentega Weijmans
Bahan gabungan lain :
2 ekor bandeng hitam lembap 1 Kg kroto putih segar
Cara menciptakan :
Jagung dan kelapa digiling halus. Ubi kuning dikukus kemudian diparut. Keju diparut. Susu sapi dimasak diatas api kecil sambil terus diaduk hingga tinggal 6 sendok makan. Telur angsa (5 butir campur dan 3 kuningnya saja ) diaduk dengan mixer pada kecepatan tinggi. Jagung, kelapa, ubi, keju, susu sapi, dan mentega dicampurkan ke adonan telur sambil terus diaduk pada kecepatan tinggi. Umpan siap dipakai. Catatan : Jika akan digunakan mancing pada pagi hari, umpan harus dibuat malam hari dan harus sudah jadi sempurna menjelang pagi.
Cara menggunakan : Kroto putih sebanyak 1/2 dikukus kemudian dicampur pelet. Gunakan sebagai bom. Kroto dikukus dengan maksud semoga sanggup tenggelam. Seperti biasa, sebelum dipasang umpan harus dicampur lagi dengan kroto di bab luarnya. Jika ikan mas di bak ternyata menyukai umpan amis, selain kroto, adonan boleh dicampur lagi dengan daging bandeng yang sebelumnya telah dikukus dan dihaluskan. Daging bandeng sanggup dicampur eksklusif ke adonan atau hanya dibagian luar.

Umpan Jagung
Bahan-bahan :
10 Tongkol jagung muda 1/3 blok keju Kraft
1/2 ons singkong Roombutter Weijmans secukupnya
1/4 butir kelapa muda 2 ons kroto (kroto beras)
1 butir kuning telur angsa ( boleh tidak digunakan )
Cara menciptakan :
Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut kemudian dicampurkan dengan sisa materi dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih dikala adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan dikala umpan akan dipakai.

Umpan Susu Murni
Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 50 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (bagian kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto
Cara menciptakan :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua materi di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan dikala umpan akan dipakai.

Umpan Mie Instan
Bahan-bahan :
1 bungkus Indomie kari ayam
2 butir telur ayam kampung 1 sendok makan roombutter Weijmans
1 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras 1 lembar keju Kraft
1 sendok makan susu bubuk Infamil 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras
Cara menciptakan :
Indomie diblender hingga halus kemudian diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan hingga mencair. Ke dalamnya kemudian dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Nutrisia beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila dikala digunakan umpan terlalu lembek ( gampang hancur ), tepung Cerelac sanggup ditambahkan lagi. Sebelum digunakan umpan harus dicampur rata dengan kroto secukupnya.

Umpan Kacang Mete 1
Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis (sweetcorn ) muda 0,5 sendok teh gula pasir
1,5 ons ubi jalar manis 2 ons kacang mete
1 ons singkong 1 ons kacang tanah
0,5 ons keju Kraft 0,5 sendok garam
2 kuning telur ayam kampung mentega secukupnya
Cara menciptakan :
Kacang mete dan kacang tanah digoreng dengan mentega, sesudah matang keduanya kemudian diblender hingga benar-benar halus. Jagung muda, ubi jalar, dan singkong dikupas kemudian diparut hingga halus demikian juga keju kraft dihaluskan, diaduk jadi satu dengan bahan-bahan yang lain, kemudian dibungkus, dikukus dengan api besar hingga matang. Pada dikala digunakan, umpan jagung ini harus dicampur dulu dengan kroto atau daging belut.

Umpan Kacang Mete 2
Bahan-bahan :
150 gram ubi jalar 50 gram kacang tanah goreng
50 gram kacang mete goreng 1,5 sendok garam halus
100 gram singkong 2 kuning telur ayam kampung
2 tongkol jagung manis 1,5 sendok makan gula
50 gram keju
Cara menciptakan :
Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis hingga setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, hingga halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan masakan ringan manis beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.

Umpan Mie dan Pellet
Bahan-bahan :
1 bungkus mie instan 1 ons susu bubuk full cream
1 sendok makan pelet 2 butir telur angsa ( mentah atau asin )
2 ons kelapa parut 1 ons keju
2 ons ubi jalar putih atau kuning 2 ons kroto
2 tetes esen nangka 2 ons ikan tongkol segar atau olahan
Cara menciptakan :
Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok hingga keluar minyaknya.
Ubi jalar dikupas dan dicuci higienis kemudian dikukus hingga matang.
Ikan tongkol dicuci higienis dan dikukus hingga matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.
Telur angsa mentah digodok hingga matang dan diambil bab kuningnya.
Keju diparut.
Semua gabungan materi diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen hingga benar - benar halus dan tercampur dengan baik.
Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang kemudian ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada dikala mulai mancing.

Umpan jagung khas tombro
Bahan-bahan :
Jagung Muda 11-13 buah
Ikan Tombro/Mas warna hitam 1 ekor
Susu bubuk 2 sdm
Keju batangan sebesar kotak korek api
Kacang mete 20 biji
Telur angsa 2 butir
Cara menciptakan :
Pereteli jagung dari bonggolnya dan diblender hingga halus.
Daging ikan mas diambil kemudian diblender hingga halus.
Kedua materi tersebut dicampur kemudian digabungkan dengan semua materi yang ada.
Selanjutnya semua materi diblender kembali hingga benar-benar rata dan halus.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, kemudian masukkan ke dalam oven.
Panaskan pada suhu sekitar 80 derajat celcius pada menit-menit awal dan turunkan suhu ketika adonan mulai mengembang.
Setelah benar-benar mengembang (jangan hingga ada yang mentah dibagian tengahnya), angkat adonan dan dinginkan. Belah sesuai selera.
Jika ingin beramal, bagi-bagi teman di samping kanan dan kiri anda, lantaran umpan ini tidak mengecewakan banyak jikalau hanya digunakan satu orang.
Kecuali jikalau kedi anda ikut menggado “kue” itu.

Umpan ikan tuna
Bahan-bahan :
Ikan tuna segar 3-4 ekor
Belut 10 ekor
Daun pandan 2 helai
Kelapa ukuran sedang 1/3 butir
Susu sapi murni 1 liter
Mentega Weijmans ¾ sendok
Essen garlic dan mocca secukupnya
Pasta secukupnya

Cara menciptakan :
Ambil daging ikan tuna dan pisahkan dari duri didalamnya.
Belut dipotong-potong kecil seukuran 3-4 cm.
Masukkan dua materi tadi ke dalam blender dan hancurkan hingga rata.
Berikutnya daun pandan, kelapa, susu dan mentega dicampur dengan menggunakan blender. Setelah halus, campur semua materi ke dalam blender kecuali essen.
Aduk hingga rata dan halus.
Setelah halus, sanggup eksklusif dicampur dengan essen da pasta atau dibawa ke bak dan dicampur ketika sudah dipinggir kolam.

Umpan burung walet
Bahan-bahan :
Sarang burung walet 5-10 gr
Sagu secukupnya
Susu bubuk 5-6 sendok teh
Akar pohon pisang 10 batang/helai
Iakn salem 2 ekor
Pellet secukupnya
Cara menciptakan :
Ikan salem dicuci dan dikukus hingga dagingnya lunak.
Lalu dipisahkan daging ikan dari durinya dan hancurkan secara pelan dengan ulekan.
Sarang burung dan akar pisdang direbus dalam air mendidih selama 2-3 menit.
Masukkan susu bubuk ke dalam air rebusan sarang burung dan aduk hingga rata.
Ketika adonan kenyal, angkat dan campurkan daging ikan salem ke dalam adonan tadi. Campurkan pellet sedikit untuk menyatukan daging dengan adonan.
Umpan telah siap digunakan dan sekarang bersiaplah sekarang menanti kemenangan.

Umpan Kentang
Bahan-bahan :
Kentang sebanyak 3 butir
Telor ayam kampung 2 butir
Pasta nangka secukupnya
Tuna Oil secukupnya
Cara menciptakan :
Pertama-tama kentang dikupas kulitnya dan direbus dengan air panas hingga empuk. Lalu telor ayam kampung diambil kuningnya saja. Setelah kentang matang dan dingin, tumbuk (hancurkan) hingga halus, kemudian dicampur dengan kuning telor dan diaduk hingga rata.
Ketika sudah rata. Masukkan pasta secukupnya diikuti dengan tuna oil juga sesuai selera.
Setelah itu diaduk kembali hingga rata. Yang harus diperhatikan, kita harus tahu persis dosis yang sempurna semoga adonan tetap kenyal sehingga gampang melekat di mata kail.
Namun bila merasa kurang, anda sanggup mencampurkan sedikit pellet untuk menciptakan racikan kenyal dan tidak gampang hancur.
Kini umpan anda sudah siap digunakan.

Umpan Tahu Putih
Bahan-bahan
1 buah Tahu besar ¼ Kg Kacang Mede
1 saset Susu Bubuk 4 bungkus Kinoy
5 buah Putih Telur angsa 1 buah Telur angsa komplit
1 Kaleng Tuna Deho 5 lembar Daun Pandan
Kroto secukupnya
Cara membuatnya :
Tahu besar dan kadang mede dihaluskan, Tuna Deho dibuang airnya dan dihaluskan, campurkan semua bahan-bahan kemudian masukan kedalam kantong plastic, Kukus selama ½ jam. Bila mancing campurkan kroto

Umpan Jeruk
Bahan-bahan :
½ biji buah jeruk (manis)
2 helai daun pandan
2 butir ubi jalar
4 sdm sagu
2 bks pellet
200cc air
Cara Membuat :
Ubi direbus hingga matang kemudian campurkan dengan buah jeruk dan diblender hingga halus. Selanjutnya sagu direbus dengan air dan didalamnya dimasukkan daun pandan.
Setelah itu,masukkan hasil blenderan dan diaduk-aduk hingga rata. Berikutnya angkat dan dinginkan. Daun pandan dibuang. Kini umpan anda siap digunakan dengan mencampurnya dengan pellet.

Umpan Udang
300 gr Udang windu
2 helai Daun pandan
5 sdm Sagu
200 gr Pellet
Tuna oil secukupnya
Cara menciptakan :
Buang bab kepala udang. Rebus udang yang telah dibersihkan dengan mencampurkan daun pandan selama proses perebusan. Setelah matang, ditandai dengan warna udang yang kemerahan, tiriskan udang tersebut hingga kering. Lalu tumbuk daging udang hingga halus (usahakan semoga tetap sedikit kasar). Berikutnya air bekas rebusan udang dipanaskan kembali dan digunakan untuk merebus sagu. Saat sagu mulai meleleh, masukkan udang kedalamnya dan aduk hingga merata.
Pada dikala akan digunakan, teteskan tuna oil secukupnya dan tambahkan pellet yang berfungsi sebagai pemberat.

Umpan Amis Cilandak
Bahan-bahan :
2 tongkol jagung manis muda 2 butir telur bebek
1 bungkus telur angsa 1 bungkus mie instan
¼ bungkus pelet ½ kg ikan tongkol
½ ons keju ½ ons susu bubuk
essen daun pandan
Cara menciptakan :
Jagung direbus dan diparut. Mie Instan dan pellet dihancurkan menjadi tepung. Telur angsa diodok hingga matang dan diambil kuning telurnya saja. Keju diparut hingga halus. Ubi Jalar dan ikan tongkol dikukus hingga lembek, jangan lupa dibuang kulit dan durinya. Setelah semua materi siap, campur kesemua materi tersebut dalam satu wadah. Tambahkan air secukupnya dan diblender menjadi halus. Berikutnya campurkan susu dan essen.
 
Umpan Blender
Bahan-bahan
10-15 biji Jagung Muda 1 ekor ikan tuna
4 sendok Susu bubuk Keju Batangan (sekotak korek api)
20 biji kacang mete 1 sendok makan minyak ikan
2 butir kuning telor bebek
Cara menciptakan :
Kuliti jagung dari tongkolnya dan blender hingga halus. Ikan tuna juga diambil dagingnya saja dan diblender hingga halus. Kedua materi tersebut di campur kemudian digabungkan dengan semua materi yang ada. Selanjutnya semua materi diblender kembali hingga benar-benar halus.
Setelah rata, kukus adonan tersebut hingga matang dan mengembang. ( + 10-15 menit )
Setelah benar-benar mengembang (jangan hingga mentah dibagian tengah), angkat adonan dan dinginkan. (Harap diperhatikan, pada proses pengukusan ini, usahakan jangan terlalu lama, alasannya yakni akan menciptakan adonan keras. Tapi jangan diangkat juga sebelum matang).
Kini adonan siap digunakan.

Umpan Pelet
Bahan-bahan :
1 bungkus Pelet Tongkol 2 helai daun pandan
1 bungkus kinoy 50 gr/sebungkus perangsang
50 gr ikan Tongkol ½ bungkus pak ikin
Kroto secukupnya.
Cara menciptakan :
Daun pandan direndam air panas
Ikan tongkol diambil dagingnya dan diblender hingga halus.
Semua materi yang ada dicampurkan dan diaduk hingga terbentuk adonan.
Setelah rata ambil air daun pandan dan campurkan daging tongkol yang sudah diblender, kemudian masukan ke adonan yang sudah jadi, kemudian aduk hingga rata.
Adonan yang sudah jadi campurkan pak ikin bersama kroto segar semoga tidak lengket, dan gampang dipegang serta gampang dibentuk.
Adonan umpan pelet tongkol aroma pandan sekarang siap digunakan.

Umpan Terasi
Bahan-bahan :
1 butir telor angsa (kuningnya saja)
1 bungkus terasi Cirebon
3 buah kentang direbus
Ikan tenggiri secukupnya yang sudah direbus
Cara menciptakan :
Ikan tenggiri sesudah direbus kemudian diblender. Lalu dicampurkan ke semua bahan-bahan tersebut dan diaduk hingga rata, sesudah itu umpan siap diadu.

Umpan Ubi
Bahan-bahan :
3 buah ubi jalar manis
1 kaleng Tuna (Tuna in oil) 2 bungkus pelet merah
2 bungkus Chiki Snack keju 1 tutup botol minyak ikan (Scott's Emultion White)
Cara menciptakan :
Kukus ubi jalar, parut dan haluskan. Remas Chiki Snack hingga hancur, campurkan dengan adonan aduk lagi hingga rata. Tuna kaleng dibuka tuangkan minyaknya saja tambahkan sedikit air tuang lagi ke adonan (daging ikan sanggup digunakan ke umpan lain). Masukkan pelet dan minyak ikan Scott's, aduk hingga merata.
Campurkan kroto atau daging belut dikala akan dipakai.

Umpan Biskuit roma
Bahan-bahan :
1 bungkus Biskuit Roma kotak tawar
1 saset Susu bubuk
3 buah Ubi kuning uk sedang
1 kaleng sedang Tuna/Sarden
Cara membuatnya :
Ubi kuning dikukus kemudian diparut, Biskuit dihaluskan, Tuna/Sarden dibuang bumbunya kemudian dihaluskan, Campurkan semua bahan-bahan, pada dikala mau mancing ditambahkan Kroto.

Umpan “Seharian”
Bahan-bahan :
1/4 kg ubi kuning 100 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
3 ekor belut 5 tongkol jagung manis
1/4 pak keju Kraft 2 butir telur (kuningnya saja)
Susu murni secukupnya 50 gram mentega
1 kaleng ikan tuna 2 ons kroto
Cara menciptakan :
Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja. Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua materi di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan dikala umpan akan dipakai.

Umpan putih buat harian
Bahan-bahan :
3 bks Katu Lampa
4 butir Telor ayam (merahnya saja)
1 kaleng Tuna tanpa brand
4 bks kecil Vanilla kristal
Ubi putih secukupnya
Cara menciptakan :
Telor ambil kuningnya saja, kemudian campur dengan tuna tanpa merk. Berikutnya masukkan vanilla dan aduk hingga rata. Setelah rata ambil daun pandan dan dibuat buntalan kemudian campur dengan materi tadi. Berikutnya adonan tersebut kita masukkan dalam plastik transparan ukuran ½ atau 1 kg dan kukus selama + 30 menit.
Pada dikala mulai mengukus sertakan juga ubi dan dikukus secara bersamaan. Namun pengukusan ubi harus lebih usang sekitar 15-30 menit dari adonan semoga ubi benar-benar matang.
Setelah semuanya matang dan diangkat, masukkan ke dalam satu wadah. Berikutnya campurkan katulampa dan aduk materi tersebut hingga merata. Jika dirasa belum menyatu anda sanggup menambahkan sedikit air panas hingga didapat kelekatan yang anda inginkan.

Umpan Hijau
umpan ini baik dipergunakan pada empang yang berair warna hijau dan berbau
Bahan-bahan :
2 sendok makan Umpan Tombro 2 sendok makan Susu bubuk
Santan Kara secukupnya 1 buah Ubi rebus yg sedang
1 buah Merah telur asin 2 sendok makan Air panas
Kroto secukupnya 1 kaleng Tuna merek Deho
Cara membuatnya :
Ubi rebus diparut, Tombro, susu bubuk, santan Kara dan Air panas diaduk menjadi adonan kemudian masukan parutan ubi rebus dan tuna yang telah dihaluskan kemudian masukan kedalam kantong plastic dan dikukus selama 30 45 menit, dikala memancing campurkan dengan kroto.

Umpan wangi
Bahan-bahan :
2 Ons Kroto 2 sachet Susu dencows
5 butir Merah telor angsa 1 kaleng Ikan tuna (deho)
2 bungkus Katulampa
Cara menciptakan :
Telur angsa merahnya aja, susu dencow,ikan tuna (dihaluskan dulu), kroto diaduk jadi satu, sesudah selesai masukan ke plastik kemudian dikukus +/- 40 menit. Sajian istimewa siap dihidangkan , pengerasnya katulampa.

Umpan Kuning
Bahan-bahan
1 ikan tuna ( deho ) diblender essen udang dan seafood perbandingan 2 :1,
gunakan secukupnya
ubi kuning dikukus 2 bungkus katulampa , dikasih air panas
kroto 2ons , ambil yang telurnya ajah 2 telor angsa ambil kuningnya saja
Cara Membuatnya :
Semuanya materi diaduk jadi satu , bila terlalu
lembek kasih kinoy yg cristal secukupnya
siasakan kroto untuk dipulung2 sebelum dilontarkan,
  
Umpan Kelapa
Bahan-bahan :
5 biji Jagung 5 butir Telor
1/2 butir Kelapa 50 gr Lemak kambing
2 potong Ikan tongkol 1/2 balok keju
Cara membuatnya :
Semua umpan aku blender jadi 1, sesudah selesai
saya kukus 3,5 jam (pakai kompor). Agar lebih mantap tambahkan kroto waktu digunakan.

Umpan Sarden
Bahan-bahan :
1/2 porsi Umpan jadi merek 99 (ditoko banyak).
2 butir telor asin (merahnya aja)
1 bungkus kecil kinoy wangi
2 potong ikan sarden
serundeng (kelapa yg agak muda di sangray) --> jangan hingga angus api kecil.
Kroto secukupnya.
Cara membuatnya :
umpan merek99,kinoy, telor asin (merahnya aja) aduk jadi satu, sesudah selesai gres tambahkan sarden 2 potong yg telah dihaluskan, gres campur serundeng ( 1,5 sendok makan), gres terakhir campur kroto.

Umpan ikan segar
Bahan-bahan :
1-2 ekor Ikan bahari segar (saya coba tongkol/tenggiri/kakap ), ambil dagingnya saja.
4-5 biji Telor Bebek, ambil kuningnya.
2 bungkus/Sachet Susu Dancow putih
3-5 biji Umbi Jalar, boleh yang kuning atau yang putih untuk pengeras umpan
Cara membuatnya :
- Semua materi diblender dan dikukus hingga matang (kecuali ubi dikukus terpisah)
- Ubi dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan yang sudah dikukus
- Umpan siap digunakan.
- Jangan lupa pake kroto.

Umpan Jagung mentega
Bahan-bahan :
jagung 4 biji (biasa banyak di pasar, yg sdg aja jgn ketuaan/muda)
blue grup musik margarine 2 sdm
tuna deho 2 sdm
pengeras sanggup pake pelet kinoy, pelet tombro
telor angsa mentah 2 biji ambil merah nya aja
kroto
Cara membuatnya :
Siapkan blender ,jagung di potongin buang bonggol nya, masukin jagung ma blue grup musik ke blender trus di blend sampe halus.
Siapkan panci buat ngukus, kukus adonan tsb kira" 20 menitan.kalo udah jadi diemin biar adem. (baiknya bikin adonan ini malem).
Campur adonan yg udah di kukus tadi ma deho, telor, dan pengeras sampe di rasa cukup gak terlalu lembek gak terlalu keras.
Tinggal cocol sama kroto.

Umpan Belut
Bahan-bahan :
belut + 1/2 Kg
Pa' Ikin 1 Bks
Telor angsa 1 btr
kroto 1 ons
Daun pandan 5 lembar
tepung maizena + 2 sendok makan
Cara membuatnya :
Belut dikukus biar mateng trus dialusin. Aduk pa' ikin, belut alus, telor angsa sama tepung maizena sampe rata. kalo udah rata masukin kroto sedikit2 sambil diaduk. Kalo udah rata, daun pandan di iket trus dimemarkan trus campur ke adonan umpan tadi. Kukus adonan + 15 menit. trus kalo udah mateng adonan udah sanggup dipake untuk mancing, kalo kelembekan tambahin kinoy secukupnya..........

Umpan Madu
Bahan-bahan :
telor angsa putihnya 2 btr aja
deho satu kaleng (dilembutkan), sanggup diganti ikan cue salem
susu dencow 1 sachet
1 ons kroto (telurnya aja-diseduh dulu yang ngambang dibuang)
santan kara (1/2 sachet kecil/tergantung) sanggup pake sanggup engga
madu secukupnya (bisa pake sanggup engga)
wisman (bisa pake sanggup engga)
pengeras
Cara membuatnya :
telur dikocok terus dimasukin tuh semua bahan, direbus +/- 15 menit dibolak-balik, udah deh kalo kurang pulen tambah pengeras (katulampa/kinoy) lagi, tapi jangan banyak2.

Umpan Keju
Bahan-bahan “
Keju Parut ,
Telor 5 ,
kara yang ukuran kecil 1 ,
kroto 2 ons ,
Kinoy ,
Cara membuatnya :
Semua materi diaduk rata kemudian masukan dalam pelastik sesudah itu di kukusss tunggu 15 menit. Dibolak balik hingga ke 2 sisi matang and sesudah matang diamkan hingga hirau taacuh Lalu di olah / dijejek halus dah. Lalu dicampur dengan Essen Tenggiri sebanyak 5 - 6 tetes dan umpan siap di gunakan..

Umpan Mujur
Bahan-bahan :
jagung manis 1 bonggol
telur ayam 2 butir (semuanya, sayang2 kl dibuang)
maizena 2 sdk mkn
susu dancow fullcream 5 sdk mkn
blueband 2 sdk mkn
essen vanila secukupnya
daun pandan 1 lembar
tongkol pindang secukupnya
Cara membuatnya :
masukan semua materi kedalam blender, kecuali tongkol dan daun pandan, sesudah halus masukan kedalam plastik tahan panas, masukan daun pandan yg udah dibejek2, kukus lebih kurang 20 menit, sesudah mateng angin2in dulu trus aduk sama tongkol yg sudah dihaluskan, jikalau kelembekan tambah pengeras bs katulampa, kinoy, ucrit, cuplis/ciner.
tidak usah pake kroto kalau krotonya tidak cantik banget, malah merusak selera makan ikan

UMPAN UMUM / SEDERHANA 
Umpan umum yang dimaksud di sini yakni umpan buatan yang sanggup dicerna ikan, merupakan hasil pabrikan yang kemudian diramu sendiri oleh pemancing sehingga menjadi umpan siap saji. Pemberian umpan buatan awalnya semasa pembudidayaan lantaran selain gampang dibuat dan praktis, umpan buatan ini sanggup mempercepat tumbuhnya ikan lewat protein dan gizi yang dicampurkan di dalamnya.
Bahan dasar umpan terbuat dari tepung ikan dan materi lainnya dicampur kemudian dipadatkan di sebut pelet. Dari materi pelet inilah umpan yang umum digunakan oleh para pemancing, sedang suplemen ramuannya biasanya dimiliki sendiri oleh masing-masing pemancing . Bahan dasar untuk ramuan umpan atau umpan yang sudah jadipun sekarang ada banyak terdapat di toko pancing. Beberapa di antaranya malah diimpor eksklusif dari luar negeri menyerupai pelet Marukyu dari Jepang, aroma perangsang produksi Berkley dan sebagainya.
Namun secara umum umpan ramuan dibuat sebagai berikut:
1. 1 kantong pelet halus
2. ikan sardin 1 kaleng
3. 1 butir telur bebek.

Cara meramu :
Bersihkan sardin dari sausnya kemudian hancurkan , telur angsa ambil bab kuningnya saja, aduk rata pada ember kemudian campurkan pelet halus tadi bertahap dan aduk hingga merata dengan menambahkan sedikit air. Untuk mengaduk sanggup digunakan sendok nasi yang besar (centong), aduk hingga liat hingga umpan siap digunakan. Umpan yang sudah jadi sanggup ditambahkan kroto. Tutup umpan dengan serbet lembap semoga tidak diganggu lalat dan tidak kering terkena sinar matahari. Penggunaan umpan cukup dipulung-pulung kira-kira sebesar kelereng kemudian disatukan ke kail dengan bentuk menyerupai tetesan air. Besar umpan sesuaikan dengan besarnya mata kail. Umpan umum ini hanya disajikan di dasar air. Pengalaman akan mengajarkan anda pada ramuan dan dosis yang sesuai sehingga saatnya nanti umpan anda menjadi yang terhebat di lomba.

Resep ubi:
Bahan – materi :
Ubi jalar atau ketela rambat 500g
Jagung muda
Belut 200 gram
Ikan sarden satu kaleng kecil
2 butir telur itik, atau telur bebek
100 gram pakan udang dalam bentuk tepung
kroto atau telur semut secukupnya
Cara pembuatan:
ubi jalar dan jagung dikukus hingga matang, jagung diambil butirnya saja dan dihaluskan.
Belut di kukussampai matang, diambil dagingnya dihancurkan dan dicampur dengan adonan pertama
Sedikit demi sedikit dituangkan teluryang sudah dikocok terlebih dahulu hingga rata.
Ikan sardine diambil dagingnya saja tanpa kuah kemudian dicampurkan juga.
Pakan udang berbentuk tepung dicampurkan sekaligus untuk menjaga tekstur umpan ikan semoga jangan hingga terlalu lunak dan gampang hancur. Pakan uadang sanggup ditambahkan hingga memperoleh komposisi pakan yang sesuai
Saat akan memancing bulatkan adonan yang ada dan gulirkan ke adonan kroto atau telur semut terlebih dahulu supaya menempel. Baru anda , mulai mancing
Untuk para penghobi mancing, ini ada resep umpan mancing tombro atau ikan mas di empang/kolam bersirkulasi.
Umpan pagi :
1. Ikan mujaer 3 jari, 4 – 5 ekor
2. Tepung sagu 1,5 sdm (sendok makan)
3. Tepung ketan 3 sdm
4. 1 sdm susu dencow bubuk
5. Putih telor angsa 2 biji
6. Susu beruang kira kira 3 sdm (secukupnya).
7. Pandan secukupnya (ambil yg agak ujung, jangan terlalu pangkal)
8. Kroto 1 – 2 ons yang cantik (tidak bau). jikalau busuk rendam dengan air panas sebentar kemudian tiriskan.
Cara membuat:
1. Kukus ikan mujaer hingga empuk, kemudian ambil dagingnya saja (yg putih), duri jgn hingga ikut. kemudian haluskan.
2. Stlh halus campur semua adonan di atas hingga yakin merata, kecuali kroto dan pandan.(utk kroto selera, sanggup di kukus lgsg atau sanggup nanti dicocolkan pada waktu mancing.
3. Kemudian masukan pandan, kukus hingga busuk wangi dari pandan keluar. kira2 40 menit, kemudian dinginkan. sesudah itu umpan sanggup d coba terutama pagi hari.
NB : untuk memasang umpan ini, tangan harus sedikit dibasahi, lantaran sangat lengket.

Umpan Siang:
1. Sarden tuna (DECHO)1 kaleng
2. Kinoy kristal 1 bungkus
3. Kinoy susu 1/2 bungkus
4. Katu lampak 1/2 bungkus
5. Super tombro warna kuning 1 bungkus
6. Susu dencow bubuk 1/2 sachet ( bungkus yg kecil)
7. 2 butir telor angsa kuningnya saja
8. Pandan
9. Kroto
10. 2 sdm tepung sagu ( fungsinya hanya untuk perekat umpan semoga tidak hancur), tidak diberi tidak apa-apa.
Cara Membuat:
1. masukan sarden tuna (DECHO) ke dalam blender berikut minyaknya yg ada dlm kaleng tsb, masukan 2 butir kuning telor angsa ke dalam blender jg, kemudian haluskan dengan blender.
2. masukan item no 2 hingga 5 dan 10 di tempat lain yg kering, aduk hingga rata. kemudian masukan adonan sarden tuna DECHO dan kuning telor angsa yg telah di blender ke dalam adonan item no 2 hingga 5 dan 10, aduk hingga yakin merata. kemudian masukan pandan dan di kukus hingga wangi kira2 40 menit.
untuk kroto sanggup dikukus eksklusif atau dicocolkan pada waktu mancing.
NB : usahakan lemparan pada waktu memancing hanya satu atau dua titik lemparan saja semoga ikan sanggup berkumpul, mudah2an yaa…amiien…


Berbagi pengalaman seputar mancing Teknik mancing, Umpan pancing, Video mancing

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Menciptakan Umpan Ikan Tombro Mas"

Post a Comment

Silahkan berkomentardengan bijak dan sesuai dengan konten......